Ma recette de bouillon de carcasse de Poulet

Avec un titre comme ça, je suis sûr que ça ne te donne pas forcément très envie, mais j’espère tout de même piquer ta curiosité. Hormis la recette elle-même, je vais surtout t’expliquer son intérêt pour ta santé et celle de tes enfants 🙂

J’aime ce qui est simple, rapide et efficace, le bouillon rempli tous ces critères à part peut être la rapidité pour le temps de cuisson mais je te donne une astuce à la fin pour que ça ne soit pas une contrainte en tout cas !

Un petit clin d’oeil à Maman Nouille, j’ai découvert cette recette peut de temps après ton article:-)

Ses Vertus:

Considère comme un remède de grand-mère pour soigner les infections de l’hiver, il est bien plus que ça !

Outre les minéraux comme le calcium, le magnésium, le phosphore, le silicium, le souffre et le potassium, le bouillon est également alcalinisant (l’alimentation industrielle est très acide) ce qui permet de rééquilibrer un peu.

Le bouillon de poulet est également riche en glucosamine et chondroïtine (issu des cartilages) ce qui permet le bon fonctionnement de nos articulations.

Il contient également les acides aminés glycine, proline et lysine qui joue un rôle dans la réparation de notre métabolisme. Ces acides aminés sont également présents dans les plats traditionnels comme le pot-au-feu, la blanquette,… mais ne sont pas présents dans les viandes « noble » que nous consommons plus fréquemment (stock, blanc de poulet, …)

Mais surtout, son atout principal est sa teneur en Gélatine !

La gélatine fournit des acides aminés qui aident à améliorer la production de mélatonine qui est une des hormones associées à une bonne qualité de sommeil.

Elle aide également à la digestion et assure la cicatrisation et la croissance des tissus.

Elle soutient le système immunitaire, offre une action protectrice, anti-inflammatoire et anti-stress sur l’organisme.

Pour en savoir un peu plus, je te laisse consulter cet article ainsi que celui là.

En plus d’être riche en vertus, le bouillon de carcasse de poulet est très économique. Maintenant que je t’ai convaincu de tous ces bienfaits, voici la recette 🙂

Ma recette de Bouillon de Poulet

Ingrédients:

  • Les restes d’un bon Poulet rôti (fermier, bio ou label rouge) : carcasse, os, peau,… tout ce qui n’a pas été mangé.
  • Un verre de vin / vinaigre de cidre/ jus de citron : indispensable: il faut en effet un acide pour extraire les minéraux des os.
  • De l’eau pour recouvrir le tout.
  • Un bouquet garni.
  • Légumes : ce qu’on a sous la main et en fonction de notre goût : carotte, poireaux, céleri,…. Les épluchures de légumes bio ça marche aussi.
  • Oignon, ail,…

Préparation:

1/ Je met ma carcasse et tous les restes de mon poulet rôti dans une grande marmite (os, peau, …)

2/ J’ajoute un verre de vinaigre de cidre : l’étape à ne pas oublier sinon le bouillon perd de son intérêt !

3/ J’ajoute mon bouquet garni et tous mes légumes ainsi que l’ail et l’oignon

4/ J’ajoute de l’eau froide jusqu’à couvrir le tout

5/ Je laisse frémir durant 15 min à peu près puis met à feu doux pendant 3 à 6 heures ou plus.

6/ Une fois terminée, j’enlève les os et les légumes avec une écumoire. Puis je filtre avec un chinois.

7/ Je verse ensuite le bouillon dans des bouteilles en verre que je retourne aussitôt.

8 / Je stocke au frigo où je congèle.

Et voilà !

Plus le bouillon sera gélifié à froid, plus il contiendra de gélatine et donc mieux c’est 🙂

Tu peux retrouver la recette aussi ici

Utilisation :

Il est possible de réchauffer un peu de bouillon et de le boire à la tasse, telle qu’elle ou avec du vermicelle.

Je l’utilise beaucoup pour cuire mon riz ou ma semoule, mais aussi pour faire des soupes.

Alors on est d’accord que c’est simple, efficace et économique. Pour la rapidité, j’ai une petite astuce. Si tu ne peux pas rester 3 à 6h chez toi, tu peux préchauffer ton four au max pendant que tu prépares tes ingrédients. Une fois que ton bouillon a commencé à frémir, tu peux alors placer ta marmite dans le four chaud et laisser ainsi ton bouillon toute la nuit. Veuille à ce que ta marmite soit compatible pour aller dans ton four.

Je n’ai personnellement jamais testé cette méthode, mais je trouve que c’est une bonne alternative 🙂

Alors, complément alimentaire ou bouillon de carcasse de poulet ? Je t’ai convaincu de tenter ?

5 réflexions sur “Ma recette de bouillon de carcasse de Poulet

  1. Bon je viens de t’envoyer mon commentaire dans le formulaire de contact…tu vois j’ai vraiment besoin d’un petit bouillon de poule car je n’ai pas les idées claires. Désolée !
    Bref, je te disais que je trouvais l’idée chouette et pas aussi compliqué que dans mon imagination. J’essaierai à la prochaine carcasse de poulet.
    En attendant j’utilise du bouillon cube mais je sens que c’est moins chouette !

    Aimé par 1 personne

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